?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Байконур. Прогулка по городу
wizarden
62 снимка | 10-13.09.2017

История города начинается в 1955-м году, когда для строительства космодрома был основан посёлок "Заря", а в 1966 году он стал городом Ленинск. В 1995-м году город переименовали в Байконур по названию космодрома, что теперь на мой взгляд вносит некоторую путаницу. Именно здесь, в городе, живут специалисты, работающие на космодроме и космонавты перед полётом. Предлагаю вам небольшую фотопрогулку по улицам города Байконура образца 2017-го года.







Байконур - город двойного подчинения России и Казахстана. Наша страна арендует его вместе с космодромом за $115 млн. в год. Здесь в ходу российские деньги, автомобильные номера 94-го региона РФ и практически все говорят на русском языке, который уже почти забыли в южном Казахстане.



Центральная площадь города (как и положено :) имени В. И. Ленина. Дом офицеров.



Гостиница "Центральная". Здесь останавливаются журналисты и туристы, приезжающие на пуски.



Пешеходный проспект Королёва.



Скульптуры верблюдов встречаются в Казахстане повсеместно, есть они и здесь.



Картинка как-будто из 80-х. Здесь многое напоминает о временах СССР. Город с тех пор практически не изменился.







Сквер с мемориалом ВОВ за домом офицеров.



Городской парк культуры и отдыха.



Деревья здесь не растут просто так. К каждому (!) из них подведена труба с водой.



Город находится на берегу реки Сырдарья, но пляжей на её берегах нет. Вместо этого обустроены вот такие места отдыха с лежаками для загара и душевыми.



Никого нет, но душ работает.



Снимал я в воскресенье, но во всём парке встретил только группу местных ребятишек, больше никого.



Аттракционы из 70-х.



Круговые качели "Каброс" и качели "Лодка". Я как-будто попал в своё детство.





И всё это работает в 2017-м году! Недорого.



Находясь в Байконуре, видишь людей, машины, но всё в мизерных количествах. Многие уехали отсюда после развала Союза и свёртывания космических програм, население сильно сократилось. От этого не покидает ощущения брошенного города. И вот в этом абсолютно пустом парке отдыха в выходной чувствуется это особенно остро.



Продолжим нашу прогулку. Архитектурно это обычный советский провинциальный город. Здесь можно встретить кварталы "сталинских" домов, "хрущёвки" и панельные девятиэтажки позднего СССР. В отличии от других казахстанских или российских городов, здесь с 1991-го года ничего не меняется.





В Байконуре очень много памятников. Буквально на каждом шагу.



Раритетный Лаз-965 из 80-х. Хорошо сохранился.





Местные.



Стела, посвящённая казахскому культурному деятелю Абаю.



Модель солнечной системы на улице города.





Памятник С. П. Королёву.



Макет ракеты-носителя "Союз" в натуральную величину.





Памятник Юрию Гагарину.







Межконтинентальная двухступенчатая жидкостная ракета лёгкого класса 15А15 (SS-17). В простонародье этот памятник называют "карандаш".



Создатель SS-17 главный конструктор КБ "Южное" М. К. Янгель.



Вечереет. Вышли куда-то на окраину города.





Стела с этапами становления г. Байконур.







Ночной проспект Королёва.





Композиция "Голуби мира".



Пожалуй, самое известное местное кафе "Звёздное небо".



Здание РосКосмоса на пл. Ленина.



Да, эти цветочки светятся :)



На другой день решил найти два самолёта, установленных на постаменты где-то в городе. По дороге набрёл на братскую могилу группы погибших при пожаре в 1963-м году в шахте баллистической ракеты военных.



Дорога к самолёту пролегала через парк, в котором я неожиданно встретил совершенно свободно гуляющих верблюдов.



Животные мирно жевали ветки и бегали от назойливого фотографа.



Вот и первый самолёт. Настоящий Ан-12 установлен на постаменте чуть в стороне от парка Шубникова.







До следующего авиа-памятника добираюсь на такси. Стоимость проезда всегда одинаковая куда-бы не ехал - 40 рублей.



Ли-2 с номером 26959 на крыле находится в конце улицы Янгеля.





13-го сентября мы покидаем Байконур. Надо отметить, что город по периметру обнесен забором, попасть в него можно через несколько КПП. Возле одного из них находится известная стела с космонавтом.



Мы специально заехали, чтобы её сфотографировать.



После нескольких дней проведенных на Байконуре у меня сложилось мнение, что легендарный космический город завис в неопределённости, в нём поддерживают жизнь но не более того. Судьба его полностью зависит от работы космодрома Байконур, договор об аренде которого действует до 2050-го года. Что будет дальше никто не знает. Россия построила и собирается развивать свой собственный космодром Восточный, плюс конкуренция в космических запусках будет только усиливаться - в ближайшее время на арену выйдут новые сильные игроки. Сможет ли Байконур оставаться на плаву в этих условиях станет ясно уже совсем скоро. Остаётся только пожелать, чтобы число на правой плите менялось и дальше...




Posts from This Journal by “Байконур” Tag

  • Байконур. Ночь пуска

    50 снимков | 12-13.09.2017 Вот и настал долгожданный день старта "Союза МС-06". Вечером провожаем космонавтов, снимаем примерку…

  • 60 лет "Спутнику-1"

    Ровно 60 лет назад 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, тем самым открыв космическую эру…

  • Байконур. Коротко о "Протоне"

    3 снимка | 11-12.09.2017 О том, что до старта "Союза" будет ещё один пуск - транспортной ракеты-носителя "Протон-М" - мы…



Мда, заглянул в прошлое, можно сказать. Я на Кубе ощущал себя, как вернувшимся в советское время. Только почему-то все говорят на испанском и уж очень много черных и мулатов... :)
Хороший репортаж. Спасибо!

(no subject) (Anonymous) Expand
явно миллионы от аренды проносятся мимо города с космической скоростью

9,6 млн в месяц это по нынешнему курсу 560 млн руб. Посмотрите бюджеты Московских городских больниц, хорошая больница несколько миллиардов рублей в год тратит. Это так кажется что сумма большая, а по факту в разрезе города не большая совсем.

Эту стеллу с космонавтом местные прозвали "РЫБАК". Вот такуууююю рыбу поймал и раскинул руки. Был там . Да город словно замер во времени...совок

а гагаринский в просторечье- баскетболист)

Прожил в Ленинске 16 лет, уголок социализма, город в нормальном состоянии, если учесть чего пришлось пережить в 90-х, вот где была Катастрофа

Город действительно в хорошем состоянии. То что есть поддерживается в рабочем состоянии, "разрухи" нет. На улицах очень чисто, инфраструктура работает. Только ничего больше не строится, никакого развития - про это хотел сказать.

А я и не слышала о таком городе, но видимо он все-таки есть.

"Звездное небо" по ходу первое нормальное кафе в городе.

Байконур - это наша История... Теперь у нас новый Космодром - Восточный.

Спасибо за пост!

Спасибо за интересный (очень!) репортаж. Ответная любезность - информация, которая, возможно, для вас интересна. До 80-х местонахождение Байконура нам - простым гражданам было неизвестно. В середине 70-х я узнал это совершенно случайно: "А вот ты знаешь есть станция Тюратам, город Ленинск, космодром Байконур?" И это в Самаре, где и делались ракеты для космодрома. Исходный Байконур - занюханный и забытый Аллахом аул на западе Карагандинской области в самом центре казахских полупустынь. Идея такая великая была - запудрить мозги советским гражданам. С 1967 года летали спутники с фотоаппаратами, а нам всё рассказывали сказки. Да что там: нам тогда не говорили сколько нефти добывается в нашей Куйбышевской области. Зачем жвачным это знать? Учебник экономической географии для ВУЗов (Лаврищев, 1972 год) - ни один авиационный завод страны не упомянут. Грустно чувствовать себя рядовой коровой.

Пожалуйста. Про эту историю с двумя Байконурами нам в музее тоже рассказывали. Говорили, что путали американцев до середины 60-х вполне успешно. В том ауле даже макет старта и ракеты построили, так что по фото с космоса он выглядел как космодром достаточно убедительно.

(no subject) (Anonymous) Expand
в городе и на территории космодрома много заброшенных зданий и территорий -это те, в которых были ушедшие оттуда военные-жилье, казармы, шахты. а гражданское хоть и действительно зависшее в неизвестности перед будущим, но живет и трудится. вот туристов стали пускать хвалабогам! туристы живут не только в показанной гостинице в центре, но и в бывших офицерских семейных общагах. одинокие офицеры жили на космодроме-им не нужно было школ и садиков)
неловко было смотреть на здание роскосмоса, отремонтированное за несусветные деньги, когда вокруг все "бедненько но чистенько" (
так сейчас выглядят неиспользуемые общаги


Edited at 2017-11-02 06:31 pm (UTC)

Видел такие фото до поездки, но сам не встречал, видимо не там ходил :) Спасибо за дополнение.

Спасибо. Навеяли воспоминания.
Практически каждый год с 1960 по 1980 бывал на Байконуре (точнее, 10-я площадка, потом Ленинск). Жаль не обнаружили памятник погибшим при катастрофе во время первого пуска ракеты 8К64 разработки днепропетровского ОКБ под руководством Янгеля, с которым мне довелось лично пообщаться, в октябре 1960 года. Тогда там на моих глазах погиб маршал Неделин и больше сотни людей. За день до гибели маршал пожал мне руку. Я входил в состав государственной комиссии, которой он руководил.
Я, конечно, большей частью жил на площадках, сам город не очень помню, но мне кажется, что зелени было меньше или вы хорошо сняли. И река. Её вообще что ли нету? Я запомнил её полноводной и этот душ стоял у самой воды. В реке можно было купаться, но потом под душ.

Edited at 2017-11-03 12:58 am (UTC)

Пожалуйста. Памятник, о котором Вы говорите, точнее братскую могилу, я видел. Вот она:



Река всё ещё течёт :) Чуть-чуть не дошел я до неё. Нам говорили там зыбучие пески, может затянуть. Вот тут на фото видна водная полоса:


какие же унылые и однообразные эти советские города

Этот город был невероятно светлым и молодым. Люди работавшие на космодроме и жившие в Ленинске были в основном моложе 45 лет. Огромное количество детей. Мы его очень любили. Город в котором жители могли сидеть на крышах и переживать о старте лунного корабля. Встречали прилетевших космонавтов. Растили деревья и цветы. Он не был унылым.

Детство мое прошло в ЭТОМ ПРЕКРАСНОМ ГОРОДЕ !! Он самый,самый,самый для меня был и есть)))

(no subject) (Anonymous) Expand
красивые фото-верблюда корабля пустыни

Вполне заслуженно стоит самолёт Ан-12 памятником в этом городе. На этом самолёте я прилетал в 80-е годы, доставляя необходимое оборудование. Авиация была основным связующим звеном Байканура (Ленинска) с "большой" землёй. Прекрасный аэродром принимал все самолёты. На поезде ехать было очень долго и очень, очень жарко. Горд был "закрытым", с многими пропускными пунктами. Жители считали, что живут при настоящем коммунизме. Бесплатные и доступные социальные условия (медицина, учёба, жильё, детские сады) , полные полки магазинов с различными товарами. Жизнь была прекрасна, но очень жарко, почти целый год.
Замечание для автора: слово "стелла", подразумевающее памятное сооружение надо писать с одной буквой "Л".

Поправил, спасибо.

(no subject) (Anonymous) Expand