wizarden (wizarden) wrote,
wizarden
wizarden

Categories:

Вокруг света на автожире

33 снимка | 16.05.2019

Два отважных пилота британец Джеймс Кетчелл (James Ketchell) и ирландец Норман Сурплус (Norman Surplus) в начале мая оправились в путешествие "Gyro Around the World 2019" из Хемпшера (Великобритания) чтобы облететь весь мир. Для этого они выбрали достаточно оригинальный транспорт - автожиры. Вечером 15 мая путешественники достигли Новосибирска, а уже 16-го отправились далее в Красноярск. Провожаю экспедицию.



В Новосибирске посадка была на аэродроме "Северный" - бывший городской региональный аэропорт. Сейчас здесь расположена площадка малой авиации.



Застал пилотов за подготовкой к вылету.



Автожир (гироплан или гирокоптер) – винтокрылый летательный аппарат. В отличие от вертолёта, у него нет привода на несущий винт - его раскручивает набегающий поток воздуха. Автожир также не может зависать на месте как вертолет. Суть полета заключается в том, что несущий винт в состоянии авторотации вращается под влиянием аэродинамических сих и обеспечивает вертикальное движение автожира. Для горизонтального движения предусмотрен толкающий двигатель.



Путешественники ведут блог в фэйсбуке и регулярно выкладывают видео и фото их полёта. Я застал Джеймса как раз на записью очередного видеоролика.



Тем временем предполётная подготовка закончилась и машины выкатывают из ангара. Пилоты летят на разных моделях автожиров. На белом Magni Gyro M-16 Tandem летит Джеймс Кетчелл. Эта итальянская модель может поднять в воздух до 190 кг и летит со скоростью 145 км/ч.





На жёлтом RotorSport UK MT-03 путешествует Норман Сурплус. Этот немецкий автожир, доработанный под авиатребования Англии, чуть мощнее - нагрузка до 200 кг и скорость 160 км/ч.



Сегодня за один перелёт пилотам предстоит преодолеть расстояние от Новосибирска до Красноярска - это 630 км. Полёт проходит на высоте 400 м.





Фото на память с новосибирскими авиаторами.













От винта!







На взлёт.











Короткий разбег и автожир легко отрывается от полосы. Первым взлетает Норман.











Следом Джеймс на M-16. Взлетает не торопясь, проходит напротив нас на метровой высоте.







Остаётся пожелать пилотам счастливого полёта и успешной кругосветки! Следить за маршрутом путешественников можно на онлайн-карте.



Видео-приложение к репортажу здесь.

Tags: nikkor 24-120, nikkor 80-400, nikon d850, Новосибирск, Северный, авиация, необычное, путешествия, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте

    Формат журнала - персональный фотоблог. Темы разные - всё, что мне показалось интересным, много авиации, немного Новосибирска и фотографий из…

  • Над Новосибирском

    46 снимков | 08.10.2019 Прокатился на цессне над осенним городом. Погода отличная, но окутавший Новосибирск дым немного подпортил картинку.…

  • Спидвей. Кубок надежд 2019

    25 снимков | 14.09.2019 Впервые за долгое время на новосибирском мотодроме состоялись соревнования по спидвею - "Кубок надежд 2019". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments