?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вокруг света на автожире
wizarden
33 снимка | 16.05.2019

Два отважных пилота британец Джеймс Кетчелл (James Ketchell) и ирландец Норман Сурплус (Norman Surplus) в начале мая оправились в путешествие "Gyro Around the World 2019" из Хемпшера (Великобритания) чтобы облететь весь мир. Для этого они выбрали достаточно оригинальный транспорт - автожиры. Вечером 15 мая путешественники достигли Новосибирска, а уже 16-го отправились далее в Красноярск. Провожаю экспедицию.



В Новосибирске посадка была на аэродроме "Северный" - бывший городской региональный аэропорт. Сейчас здесь расположена площадка малой авиации.



Застал пилотов за подготовкой к вылету.



Автожир (гироплан или гирокоптер) – винтокрылый летательный аппарат. В отличие от вертолёта, у него нет привода на несущий винт - его раскручивает набегающий поток воздуха. Автожир также не может зависать на месте как вертолет. Суть полета заключается в том, что несущий винт в состоянии авторотации вращается под влиянием аэродинамических сих и обеспечивает вертикальное движение автожира. Для горизонтального движения предусмотрен толкающий двигатель.



Путешественники ведут блог в фэйсбуке и регулярно выкладывают видео и фото их полёта. Я застал Джеймса как раз на записью очередного видеоролика.



Тем временем предполётная подготовка закончилась и машины выкатывают из ангара. Пилоты летят на разных моделях автожиров. На белом Magni Gyro M-16 Tandem летит Джеймс Кетчелл. Эта итальянская модель может поднять в воздух до 190 кг и летит со скоростью 145 км/ч.





На жёлтом RotorSport UK MT-03 путешествует Норман Сурплус. Этот немецкий автожир, доработанный под авиатребования Англии, чуть мощнее - нагрузка до 200 кг и скорость 160 км/ч.



Сегодня за один перелёт пилотам предстоит преодолеть расстояние от Новосибирска до Красноярска - это 630 км. Полёт проходит на высоте 400 м.





Фото на память с новосибирскими авиаторами.













От винта!







На взлёт.











Короткий разбег и автожир легко отрывается от полосы. Первым взлетает Норман.











Следом Джеймс на M-16. Взлетает не торопясь, проходит напротив нас на метровой высоте.







Остаётся пожелать пилотам счастливого полёта и успешной кругосветки! Следить за маршрутом путешественников можно на онлайн-карте.



Видео-приложение к репортажу здесь.


Recent Posts from This Journal

  • Ми-8 санавиации в Мочище

    3 снимка | 08.06.2019 В рамках национального проекта "Здравоохранение" Новосибирская область получила новый вертолёт санитарный авиации…

  • Полёты на аэродроме Северный

    16 снимков | 02.06.2019 Несколько кадров c аэродрома, сделанные во время ожидания польского Ан-2. Tecnam P2002 Sierra RG | RA - 1303G…

  • Под крылом самолёта

    11 снимков | 02.06.2019 Несколько фотографий сделанных в полёте с борта Piper Cherokee PA-28-140 во время встречи польского Ан-2. Летали в…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лучше бы AutoGyro Calidus взяли, он хоть с кабиной - холодно же )

Не, с открытой кабиной фотки лучше получаются :)

Отчаянные ребята


Молодцы!!! Доброго им путешествия!!!

  • 1