?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встреча польской экспедиции Варшава-Токио-Варшава в Новосибирске
wizarden
22 снимка | 02.06.2019

Второго июня вечером в 20-00 на новосибирском аэродроме "Северный" приземлился Ан-2 с польской экспедицией Варшава-Токио-Варшава. А мы его уже ждали.



Приехал в бывший городской аэропорт заранее. Там сейчас находится площадка авиации общего назначения, которая эксллуатирует часть оставшейся ВПП - здесь летают, учатся и тренируются пилоты малой авиации. Здесь же я совсем недавно провожал кругосветку на автожирах.



Ждём, значит, снимаем самолёты. И тут нам предлагают вылететь к нему навстречу. Это был классный сюрприз для всех собравшихся споттеров, правда, мест было всего 3. Кинули жребий и мне повезло - ура! Взлетаем.



Спустя несколько минут ожидания вдалеке появился польский борт. Видите его? А он там есть.



Подлетаем ближе.



Ещё ближе.



Вот так нормально :)


Антонов Ан-2П | SP-AOM | 1974

Садимся уже после него.



Это наш Piper. Большое спасибо Константину за полёт!


Piper Cherokee PA-28-140 | RA-2667G



Теперь о самой экспедиции. В честь 100-летия польской авиации был проведен капитальный ремонт самолёта Ан-2 1974-го года выпуска и организован перелёт на нём по маршруту Варшава-Токио-Варшава.





Экспедиция повторяет маршрут пилота Болеслава Орлиньского, который вместе с механиком Леонардом Кубакем в 1926 году совершил невероятное на тот момент достижение — перелетел на самолёте Breguet из Варшавы до Токио и обратно.



Пока что путешественники летят из Варшавы в Токио, но обязательно полетят обратно и снова через нас.



Участники экспедиции. На разных этапах маршрута в перелете примут участие 15 членов экипажа, в том числе семь пилотов.



Заглянем в салон.





В кабине не видно современных "навигаторов" или каких-то других элементов "стеклянной кабины". Всё олдскульно, на аналоговых приборах. Летят только по бумажным картам, чтобы максимально приблизиться к тому историческому полёту.





Не теряя времени, путешественники сразу после посадки занялись техническим обслуживанием самолёта.



Вот его толкают всей командой.



Экспедиция провела в Новосибирске всего одну ночь и утром следующего дня вылетела в Красноярск. Наблюдать за путешественниками можно на онлайн-карте .



А кто дочитал до конца может посмотреть небольшое видео с этого события :)


Posts from This Journal by “Северный” Tag

  • Полёты на аэродроме Северный

    16 снимков | 02.06.2019 Несколько кадров c аэродрома, сделанные во время ожидания польского Ан-2. Tecnam P2002 Sierra RG | RA - 1303G…

  • Под крылом самолёта

    11 снимков | 02.06.2019 Несколько фотографий сделанных в полёте с борта Piper Cherokee PA-28-140 во время встречи польского Ан-2. Летали в…

  • Вокруг света на автожире

    33 снимка | 16.05.2019 Два отважных пилота британец Джеймс Кетчелл (James Ketchell) и ирландец Норман Сурплус (Norman Surplus) в начале мая…


  • 1

Интересно, почему именно Ан-2


Как вариант - много мест, в России на любом аэродроме можно найти техника, запчасти и топливо.

Посмотрел самолёты марки Breguet, оказывается пассажирские двухпалубные самолёты строили в середине XX века. В салоне смотрю индивидуальный обдув для каждого из пассажиров) уютненько так!

Подзадержались они у нас на Дальнем Востоке. Сначала ждали погоду на Сахалине, потом были бюрократические сложности, потом опять погода. Может сегодня получится улететь. Как я понял, до Токио они не полетят.

Вот те раз. Обратно собрались?

  • 1