?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крапивинская ГЭС
wizarden
48 снимков | 13.07.2019

Когда-то большая стройка на реке Томь стоит заброшенной. Теперь здесь прыгают на веревке, ныряют дайверы и купаются отдыхающие.



Крапивинская ГЭС находится в Кемеровской области. Из Новосибирска туда ехать 310 км, что заняло у нас больше 4-х часов. После Ленинск-Кузнецка дорога постепенно поднимается вверх и выводит к посёлку городского типа Зеленогорский.



Это посёлок строителей гидроузла. Здесь же должны были жить и работники будущей ГЭС.



Судя по паспорту объекта здесь сейчас проживает 5 тысяч человек, есть завод железобетонных конструкций, техникум и вся необходимая для жизни инфраструктура.



По хорошей асфальтированной дороге проезжаем дальше.



Вскоре асфальт сменяется бетонкой, а потом гравийной дорогой, которая опоясывает бывшую стройку. Съезжаем вниз к котловану. Вот и она - ГЭС.



Внизу несколько машин и палаток. Похоже это популярное место отдыха.



Прыгуны-экстремалы тоже облюбовали это место.



Чтобы подняться наверх к плотине пришлось слегка поплутать пока обнаружили неприметный поворот среди кустов и деревьев. Вот мы и на месте.



Чтобы снимать по солнцу уходим сразу в противоположный конец плотины, будем двигаться оттуда.



На конечном участке похоже не успели положить бетон. Там видны сгоревшие отстатки деревянного настила.



На середине котлована отдельно от плотины стоит бетонный остров.



Немного истории этого объекта. В 1975 году начато строительство Крапивинского гидроузла. Планы включали постройку ГЭС на 300 МВт с тремя турбинами, водохранилище и водоочистные сооружения.



Стройка шла своим чередом. Из будущего бассейна водохранилища отселили 3000 человек из более чем 20 поселений, перенесли кладбища и скотомогильники, вырубили лес. Сооружения гидроузла достигли готовности 60%.



Но в 1989 году волна протестных настроений горячего шахтерского края затронула и эту стройку. Нашлись экологи, которые предрекали негативное изменение климата в области, ухудшение качества воды и другие бедствия после ввода гидроузла в эксплуатацию.В Зеленогорский потянулись пикетчики с палатками и протестными лозунгами.



В результате строительство было остановлено. Не были проведены работы по консервации, не обеспечена охрана объекта. Стройку просто бросили.



В этом году исполняется 30 лет как отсюда ушел последний строитель. Сооружения постепенно разрушаются и приходят в негодность. Удивительно, но споры о том продолжать ли достраивать ГЭС идут до сих пор.







Плотина, конечно, впечатляет. Однако на ней следует быть осторожным. Повсюду торчат куски арматуры, есть места где отсутсвует ограждение.



А вот этих ребят, похоже ничего не пугает :)



Возвращаемся к началу плотины.





Цепляю другой объектив пошире и ещё один заход.















Природа берёт своё. Деревья и трава лезут из всех щелей.


























Последний кадр с площадке на плотине и двигаемся в обратный путь.



Вид на Томь.



Выезжаем на объездную дорогу. Ещё несколько кадров с разных точек.












Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Гонконг. Траволатор и окрестности

    32 снимка | 13.10.2018 Травалатор (Mid-levels Escalator) Гонконга - самый длинный эскалатор в мире, который не ведёт в метро или торговый центр и…

  • Гонконг. Пик Виктория

    44 снимка | 13.10.2018 Пик Виктория - самая высокая точка на острове Гонконг. Оттуда открывается замечательный вид на город и пролив. Попасть…

  • Вокруг света на автожире

    33 снимка | 16.05.2019 Два отважных пилота британец Джеймс Кетчелл (James Ketchell) и ирландец Норман Сурплус (Norman Surplus) в начале мая…



  • 1
Занятное, конечно, местечко.
Но ехать туда 4+4 часа...

Спасибо, Николай, очень интересное место

  • 1